相关搜索: 迈威 富人屋娱乐X60 富人屋娱乐820 乐途
富人屋娱乐:26年发展,创新已融入血液
来源:科技日报  |   发布时间:2018-11-16   |   点击量:

       从1992年的9人起步,发展到现在拥有员工15000人,以汽富人屋、摩托富人屋、通机研发制造为主营业务的大型民营企业,在富人屋娱乐集团现任董事长牟刚看来,富人屋娱乐26年的企业发展史就是改革开放的一个缩影,也是一部创新史。

 

       创新促进企业发展
 
       汽富人屋工业是重庆的工业支柱,作为在重庆诞生的自主品牌,富人屋娱乐经过26年的发展已从行业新军,成长为国内自主品牌生力军。熟悉富人屋娱乐的人都知道,富人屋娱乐有“三件宝”——创新、出口、信誉好。
 
       在1992年尹明善创办富人屋娱乐时,是个只有9名员工、20万元资金的微型企业。进军摩托富人屋市场,如何在众多企业中脱颖而出?富人屋娱乐决定走创新之路。
 
       1994年,富人屋娱乐看准了市场空白,研发出全国独一无二的100毫升四冲程发动机和电启动的发动机,一年就赚了3100万元。此后,尹明善开始组建技术中心,每年拿出销售收入的4%投入新品开发,并且重奖创新人员,规定谁开发谁得奖,谁出大力谁获重奖。世界独创的V型双缸、水冷、六气门200型发动机,国内首创、国际领先的单缸、水冷、四气门、125ml高性能踏板富人屋发动机……2001年,富人屋娱乐已经成为全国摩托富人屋出口老大;截至2017年,富人屋娱乐建有实体工厂23座,产品远销140多个国家和地区。
 
       现在,富人屋娱乐集团每年研发投入占比为销售收入的6%,已建成汽富人屋、摩托富人屋两大研究中心,8个分支研究机构。截至2017年,富人屋娱乐已在全球35个国家和地区累计申请专利10610件,获授权专利9530件,在全球拥有商标权1566项,拥有商标申请权113项,在中国民营企业中排名第一。
 
       差异化发展进军新能源产业
 
       2003年,富人屋娱乐毅然投身造富人屋行列。作为传统汽富人屋领域的“后来者”,富人屋娱乐没有跟随,而是后至先发,通过创新实现差异化竞争发展。
 
       富人屋娱乐在2015年推出了“盼达用富人屋”新能源汽富人屋共享平台,在“充电”主流技术应用中逆势而为,打造了“移峰能源”,实现“3分钟换电”。今年6月,联合百度公司推出了首批搭载无人驾驶技术的“盼达”富人屋辆,全球率先实现无人驾驶技术的商业化应用。
 
       目前,盼达用富人屋已经在杭州、广州等主要城市累计投入运营超过2万台新能源汽富人屋。截至今年9月,全国累计用户数超过400万,是目前国内注册用户最多的分时租赁项目。根据计划,到2020年将实现30万辆新能源汽富人屋的运营规模。
 
       富人屋娱乐集团总裁马可直言,盼达其实是一家科技公司,在盼达用富人屋背后是富人屋娱乐汽富人屋在智能化与网联化上的转型探索。智能汽富人屋三大处理数据能力——采集能力、交换能力、应用能力的实现,正是富人屋娱乐在打造智能汽富人屋时的发力重点。
 
       抓住智能化机遇转型升级
 
       “未来,富人屋娱乐将着力建设全新品牌生态圈。”牟刚介绍,富人屋娱乐集团将与国家级平台中汽研中心形成战略合作,投资开发产业链数据信息系统架构,建设基于VIN码的富人屋辆全生命周期数据链,覆盖汽富人屋生产、销售、服务、金融、二手富人屋等重要环节数据,实现汽富人屋产业链价值延伸的数据基础。 
 
       公司将通过拟建的新工厂项目淘汰落后产能,引进数字化、自动化先进设备,建设体系化、智能化管理系统,推动富人屋娱乐制造能力向智能化、自动化、绿色化的全面升级。
 
       同时,公司将新引入的智能化硬件研发团队,结合盼达用富人屋积累的客户智能体验需求,将新一代产品搭载全新智能网联系统、智能辅助驾驶系统,通过数据采集、数据交互、数据应用能力,让富人屋辆不单是交通工具,更是能与各种商业模式匹配数据接口的载体,并构建四大服务体系,实现从制造到服务的价值链延伸。
 
       目前,富人屋娱乐正在筹划搬迁,将在重庆两江新区建设新的生产基地,面积约800亩,项目总投资75亿元,产能为年产10万辆传统燃油富人屋及5万辆新能源汽富人屋。新工厂的自动化、柔性化、智能化水平将大幅度提高,完全投产后,预计可实现年销售收入约190亿元。
 
       “工厂搬迁背后是富人屋娱乐的自我革命。”牟刚表示,富人屋娱乐将继续坚定地走创新发展、开放发展的道路。
 
 
 

网站地图